Semlor, ricos bollitos suecos de cuaresma

Buenos buenos días!!!!!

Este mes de marzo las chicas de Bake the World nos proponen una rica receta sueca de quaresma, los bollos Semlor, unos bollitos parecidos al brioche pero sin tanta cantidad de mantequilla y un poquito mas espesos, típicos de esta época y que se rellenan con una mezcla de leche, mazapán y miga del semlor, todo ello acompañado de abundante nata montada y que de vez en cuando se sirve en un plato o bol con leche tibia infusionada donde este rico bollito de empapa de la leche y en conjunto hace que este rico riquísimooooo!!!!!

Con este reto entramos en el sorteo del libro PAN CASERO de Ibán Yarza, que maravillaaa de libroo!!!!! Aver si tenemos suerte!!!! =) =) =)

INGREDIENTES

75-100 g de mantequilla

3 dl de leche

25 gr de levadura

1/2 cdta. de sal

50 gr. de azúcar

1 huevo

1 cdta. cardamomo molido (yo he puesto ralladura de limón y naranja)

1/2 cdta. Royal

400 gr. Harina de fuerza.

ELABORACIÓN

1   Con el primer grupo de ingredientes elaboramos la masa. Si lo hacemos en la panificadora primero añadiremos los líquidos y luego los sólidos. Si lo vamos a hacer a mano, seguimos el mismo procedimiento que para cualquier masa, hacemos un volcán con la harina y en medio iremos añadiendo los líquidos de poco en poco y vamos mezclando hasta conseguir una masa lisa y homogénea, no muy elástica.

2  Dejaremos reposar durante 1 hora.

3  Dividiremos la masa, la boleamos y la dejamos reposar unos 30 minutos más.

4  Fuñimos las bolas y ponemos a fermentar.

5  Precalentamos el horno a 250ºC.

6  Una vez a doblado volumen, pintamos con huevo batido y cocemos a 200ºC unos 10 minutos.

7  Una vez salgan del horno los podemos pintar con mantequilla fundida.

8  Enfriamos.

9  Una vez frío, abrimos el semlor por arriba en forma de triangulo, lo vaciamos, esta miga que sacamos la mezclamos con un poco de leche tibia hasta formar una pasta, aquí le añadimos también el mazapán un poco diluido en leche. Con esta mezcla volvemos a rellenar el semlor, y sobre esta decoramos con nata montada y tapamos. Espolvoreamos con azúcar lustre y listo!!

10 Este bollo relleno se suele servir en plato hondo con un poco de leche tibia infusionada con cardamomo (o en su defecto con limón y canela)

Ahora sí que sí a disfrutar!! semlor, bollo sueco, cuaresma

semlor, bollo sueco, cuaresma

Os dejo la receta en pdf semlor

Espero que os haya gustadoo!!!

Mil besooos y a disfrutar de la pasteleriaa!!!!! =) =) =)

Nerea

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16 pensamientos en “Semlor, ricos bollitos suecos de cuaresma

  1. Nerea, conseguiste unos bollitos perfectos!!! . Me guardé 3 en el congelador y espero al finde para tomarlos bañados en un plato con leche como se acostumbra… Menudo festival!!! Nos encontramos en el próximo reto panarra, verdad ???.. Besoss,

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